您當前的位置> 大連新聞>文化

醫療行業劇 要讓老百姓看懂

2022-06-29
00:15
大連晚報
0

  秦嵐、魏大勛主演的醫療行業劇《關于唐醫生的一切》正在央視八套播出,講述安和醫院心臟外科主任唐佳瑜和同事解決28個高難罕見的心臟病例,并成功研發國產“全磁懸浮人工心臟”的故事。該劇總制片人戴瑩表示,《關于唐醫生的一切》是國內第一部專注心臟醫療的劇集,希望能夠通過這部劇集展現現實主義類型更多可能性。

  戴瑩表示,醫療劇存在一定觀影門檻,因為有眾多專業術語,需要讓老百姓看懂,知道具體是在講什么。為此他們邀請安貞醫院心血管外科主任醫師鄭軍擔任醫療顧問,“他們的團隊幫助把控細節,在現場手把手教演員應該怎么做手術,演員也很早就開始實習”。

  作為《關于唐醫生的一切》的醫療顧問,鄭軍表示,自己的任務只有兩個:一個是盡量把專業術語用老百姓能聽懂的話講出來——不能說得太生硬,全是術語,誰也聽不懂,同時避免讓專業人士看出錯誤,“影視作品的受眾面廣,如果專業上不夠準確,不僅誤事,對大家的認知也沒有什么幫助”。據《環球時報》

嫩模露依依