您當前的位置> 大連新聞>文化

網劇玩花活兒,增加吸睛籌碼

2022-06-29
00:15
大連晚報
0

  《雪中悍刀行》《風起隴西》等劇為了增加追劇趣味性或幫觀眾理解劇情,都在劇末添加了附加內容。近期熱播的《夢華錄》更創新,不僅在劇末增加了劇中人物“跳出來”介紹劇情的小劇場,還隨劇一起播出專家知識講座。這種有創意的附加內容日漸成為電視劇的新潮流和新現象,花樣繁多吸引觀眾。

  A

  專家教授講座與劇情形成互動

  作為今年的爆款劇,《夢華錄》的質感沒的說,而為了幫助觀眾追劇、快速進入劇情,這部劇還在劇外玩出各種花活兒。

  《夢華錄》幾乎每集的結尾都加了一段《你好,宋潮》,劇中演員管云鵬飾演的陳廉“穿越”到觀眾面前,跟大家交流一些宋代人的生活方式以及趣味歷史小知識等。比如,陳廉詳細介紹了宋代大城市里的娛樂場所“勾欄瓦舍”,觀眾才知道原來宋代的“夜生活”如此豐富多彩,不僅夜里能看戲聽曲兒,還能看雜耍、聽說唱、看相撲,在小吃一條街上還能吃到蒸羊羔、蒸鹿尾兒等五花八門的美食。

  宋朝的撲賣是一種類似賭博的營銷方式,水果、雞鴨魚肉、奇珍異寶等都可以撲賣,客人猜銅錢贏了就可以拿到商家更多東西。七夕節在宋朝是乞巧節、玩具節,而不是現在所謂的情人節,在宋朝最流行的七夕玩具叫“磨喝樂”,是一種可以行走、做各種動作的娃娃。《你好,宋潮》這個小節目還介紹了宋朝的飲食、點茶等風土民俗,劇迷也比較喜歡。

  更有意思的是,《夢華錄》劇外還配備了系列專家教授講座,與劇情形成互動,隨著劇集的熱播,助推宋代歷史熱。北大歷史系教授趙冬梅開設的“《夢華錄》背后的宋史細節”知識課程與劇情同步,科普宋朝歷史,講了宋人的喝茶文化、宋朝人如何對簿公堂、劇中人物原型、“特務機關”皇城司等硬核歷史知識。

  《宋朝生活圖鑒》則請高級化妝師講述宋人生活,觀眾會獲得諸如宋代人的發型特色、宋代人的美妝教程、宋代人穿衣顯瘦技巧等趣味知識。《宋你一點小知識》則邀請一些專家和劇中演員為觀眾科普宋代各類歷史知識,如飛錢、橫抱琵琶、茶百戲等。

  這些對電視劇背后相關歷史知識的深入解讀,恰好能滿足當下年輕觀眾的“知識性內容”消費需求,一邊追劇一邊鉆研歷史,學習娛樂兩不誤,這種新潮方式得到年輕觀眾的喜愛。

  B

  劇末小劇場為觀眾“加料”

  為了讓觀眾更好地沉浸追劇,不少劇都在劇尾附加各種創新小劇場,要么解說劇情,要么設置懸念。

  《風起隴西》每集劇尾設置《隴西情報處》,常遠飾演的孫令從劇中“跑出來”跟觀眾直接互動,以“二十四計”的方式總結梳理這一集的看點。孫令給每一集總結出一個計謀,比如偷梁換柱、趁火打劫、美人計、無中生有等,這些計謀對劇情的總結言簡意賅,同時也幫助觀眾理清了劇中一些難以看懂的內容或導演想表達的隱含信息等。《風起隴西》作為一部有點燒腦的歷史懸疑劇,附加一個劇末小劇場對很多觀眾很友好,可以輕松帶入劇情。

  劇末小劇場近幾年比較流行,《雪中悍刀行》、新版《鹿鼎記》等都設置了這一形式。《雪中悍刀行》每一集結尾都有《雪中書場》,相聲演員閻鶴祥以說書人的身份出場,回顧本集的劇情,為下一集留下懸念等。閻鶴祥的解說補充了劇情,也深度剖析了人物,能幫觀眾跟得上故事發展。張一山版的《鹿鼎記》中,韋小寶化身說書人給觀眾介紹劇情,張一山把說書和人物融合在一起,更多起到搞笑作用。

  不僅古裝劇喜歡附加劇末小劇場,都市偶像劇也開始趕潮流“加料”滿足觀眾需求。比如《余生,請多指教》的劇末小劇場或彩蛋,就是由演員自由發揮的撒糖片段,更像是給粉絲的福利。《不會戀愛的我們》每集都會附加戀愛小課堂,用來解說撒糖戲份和主角性格等。

  每一集的小劇場都可以拿來做營銷內容,增加吸睛砝碼。通過《風起隴西》《余生,請多指教》等劇可以發現,這些電視劇的新花樣確實比較新穎,不與劇情脫節,還能增加觀眾黏性。文圖據大眾報業網

嫩模露依依