您當前的位置> 大連新聞>文化

央視邀你見證“香港故宮”誕生全過程

2022-06-29
00:15
大連晚報
0

  紀錄片《見證香港故宮》劇照。

  紀錄片《見證香港故宮》劇照。

  為慶祝香港回歸祖國25周年,由中央廣播電視總臺出品,總臺影視劇紀錄片中心承制的紀錄片《見證香港故宮》將于7月1日、7月2日12時登陸央視頻,并于當天20時在CCTV-9紀錄頻道播出。

  該片將通過獨家記錄和人物采訪,展現香港故宮文化博物館誕生全過程,以鏡頭見證其初創時期設計、建造、策展歷程,以及相關故宮文物的歷史故事。紀錄片第一集將以“空間”為主題,帶來“緣起”與“落地”的回溯。

  紀錄片攝制組采訪了多位與香港故宮文化博物館相關聯的人物,探尋初期建館的想法及概念落地的細節。此外,設計師如何將中華文化之美融入香港故宮文化博物館的建設中,也是本片一大看點。

  進入施工建造周期后,攝制組記錄了工程建設現場,在兩百多天時間里,持續不斷進行訪談紀實和跟蹤拍攝。進駐儀式的幕后、展柜測試的現場、各類設備的調試、文物進駐的時刻,都將在開播時一一揭曉。

  《見證香港故宮》第二集將以“文脈”為主題。香港故宮文化博物館聚集了一支來自世界各地、熱衷于研究中國古代文化、文物、藝術史的專業團隊,他們如何在香港故宮文化博物館總面積達7800平方米的九個展廳中,將中華優秀傳統文化的悠遠韻味細細道來?

  北京故宮博物院此次精挑細選了914件文物,其中,國寶級文物就有166件,是故宮博物院自1925年成立以來規模最大、規格最高的文物出境系列展覽。這些文物如何被挑選與裝運,又經歷了怎樣的旅途及安置?節目都將為觀眾揭秘。

  文圖據《羊城晚報》

嫩模露依依