您當前的位置> 大連新聞>財經

資本為何看好這道“大連菜”

2022-06-29
00:15
大連晚報
0

  文 大連新聞傳媒集團

  記者 曲家乙

  圖 由受訪者提供

  最近,蓋泉泓盯上了大連海參,打算將其帶入當下最火的預制菜賽道。上一個被他看好的是大連裙帶菜,他用這棵“長在大海里的菜”加工制作的海藻沙拉,成為中國預制菜市場一款爆品。

  在預制菜的風口里,大連蓋世健康食品股份有限公司(以下簡稱:蓋世食品)是“中國預制涼菜第一股”,自2021年11月15日在北交所上市后,聲名鵲起,常常以預制菜行業標桿企業身份被舉例援引。然而,作為蓋世食品創始人及董事長,蓋泉泓卻向來低調,外界甚至不知道中國預制涼菜上市品牌“蓋世”的“蓋”,其實正是蓋泉泓的“蓋”。近日,記者獨家專訪了中國預制菜行業先行者之一蓋泉泓,聽他講述蓋世食品的蝶變,以及如何將一盤預制涼菜端上資本市場的盛宴。

  A

  從山野菜到大連“海里的兩棵菜”

  許多人稱蓋泉泓為“學者型企業家”。碩士畢業后,蓋泉泓先在外貿部門工作,2002年下海創立蓋世食品。“最初蓋世食品位于金州,是個加工山野菜和食用菌出口日本的小加工廠。”蓋泉泓說,當時莊河滑子蘑便是蓋世食品的主要原料之一。

  就在蓋世食品對日出口貿易做得風生水起時,蓋泉泓卻毅然決定轉向國內。“那時,日本生意雖然好做,但市場小,且經濟發展已露疲態,而中國經濟增長強勁,國內市場無限廣闊。”2007年,蓋泉泓果斷啟動“三駕馬車戰略”——在穩定對日出口基礎上,大力拓展國內市場及歐美市場。經過十幾年發展,如今蓋世食品國內銷售份額已超50%,歐美市場及東南亞市場業務穩定增長,對日貿易占比則降到10%以內。

  蓋世食品“第二次轉身”時已身在旅順。蓋泉泓面朝大海,發現了大連海里的“兩棵菜”——裙帶菜和海帶菜。守著如此得天獨厚的海產資源,蓋泉泓決定研發海藻類即食食品。然而,新產品研發難度很大,配料配方及口感風味等都需要反復試驗……經過無數次失敗,2012年,蓋世食品“海藻沙拉”新品終于驚艷上市,并迅速成為網紅爆品。

  新品的成功研發助力蓋世食品切入一個新賽道,由山向海,蓋世食品再次完成蝶變。“現在,我們基本不做山野菜了,而海洋類調味食品占比則超過了50%,比如,海藻沙拉、芥末章魚、調味海蜇、魷魚山菜等,都非常受消費者歡迎。”蓋泉泓坦言,相比之下,這類新產品更具成長性。

  B

  推動國標修訂打開國內市場大門

  事實上,海藻沙拉等調味海藻食品研發出來后,在進入國內市場時卻遇到了巨大障礙。“當時,此類調味海藻食品所對應的國標非常陳舊,與行業及市場的實際情況嚴重脫節,有的企業按照‘老國標’做出的調味裙帶菜根本賣不掉,消費者不認可。換言之,若按‘老國標’,此類產品很難打開國內市場,只能賣到國外。”于是,蓋泉泓下定決心要推動此項國標修訂。

  一家民營企業想要推動一項國標的修訂,談何容易?為了修訂該國標,蓋泉泓輾轉打聽,好不容易找對相關部委,陳述詳情,提交申報,還要反復做試驗,收集數據,制定新標準……

  “我們用了整整3年,投入了幾十萬元,終于推動實現了該項國標的修訂。”蓋泉泓自豪地說,2018年,新修訂國標實施,調味海藻食品暢銷國內市場的大門徹底打開。這項新國標的實施,讓國內所有生產調味海藻食品的企業受益,也為此類產品站上預制菜風口鋪就了一個臺階。

  C

  為資本市場端上一盤大連預制涼菜

  蓋世食品的第三次轉身是登陸資本市場。早在2016年,蓋世食品就在新三板掛牌;2021年初,成功進入新三板精選層;2021年11月15日,在北交所正式上市,成為中國預制涼菜第一股。上市后,蓋世食品股價翻番,巔峰時漲至6倍以上。預制菜行業熱潮涌動,來自大連的這盤預制涼菜備受歡迎,甚至成為“資本盛宴中的一道硬菜”。

  “我們與海底撈、喜家德、和府撈面等國內著名餐飲連鎖都有合作,以海底撈為例,其全國1400多家連鎖店的小菜餐臺上擺放的半數以上都是蓋世食品的預制涼菜。”蓋泉泓告訴記者,截至目前,蓋世食品預制菜已進入國內10000余家餐飲連鎖門店,自主研發產品多達700余種。

  作為中國預制涼菜第一股創始人,蓋泉泓如何看待當前的預制菜熱呢?“我認為,疫情之下,外賣訂餐爆發式增長使得中國預制菜熱潮提前到來了。”蓋泉泓介紹說,預制菜具有安全衛生、品質穩定、標準化、成本低、便捷高效等特點,這都迎合了疫情時代餐飲行業尤其是連鎖餐飲的需求,在資本推動之下,預制菜產業出現大爆發。

  不過,蓋泉泓表示,國內預制菜行業正處于膨脹期,未來將經歷洗牌過程。對于一些不具核心競爭力的企業而言,行業火爆之時有多風光,將來洗牌時就會有多落寞。另外,中國餐飲行業集中度及連鎖化率都比較低,對于預制菜行業拓展來說,這算是一個利空因素,但同時也意味著其成長空間及潛力巨大。

  “大連在預制菜領域具有資源優勢及技術優勢等,比如,大連海鮮品種豐富,品質優良,知名度高,非常適合加工制作預制菜。而且,一些連企長期向日本、韓國、歐美等國家出口預制菜類商品,積累了豐厚的經驗及技術。”蓋泉泓透露,最近,他正忙著開發一款高端預制菜:鮮拌海參,希望借此將大連海參帶入預制菜的賽道。

嫩模露依依