您當前的位置> 大連新聞>社會

這次的天津街為啥這么好逛?

2022-06-29
00:15
大連晚報
0

  文大連新聞傳媒集團記者孫霞??圖大連新聞傳媒集團記者 高強

  “這次天津街的活動太時尚了!”“滿滿的國潮范兒又挺洋氣!”連日來,隨著“國潮涌動天津街”活動持續火爆,類似的評論不斷在各大社交平臺上刷新。舞臺為什么看起來那么靈動?還是同樣的一條街,現在的天津街為啥這么好逛?為啥隨便在哪里拍照都能找到好看的背景?為此,記者逐條探尋了本次活動幕后的設計細節。

  電音舞臺全是大型演唱會才有的配置

  這次活動的大多數演出,都在電音舞臺進行。這個舞臺的炫酷不僅讓臺下的觀眾們驚嘆,也讓專業演員們豎起大拇指,“能在這么專業的舞臺上演出是我們的榮幸!”

  組委會相關人士告訴記者,這次電音舞臺的燈光、音響還是屏幕設計,都是大型演唱會才會使用的設備。比如,舞臺最上方最為吸引觀眾眼球的幾塊透明屏,專業上叫做冰屏,它會給人特別通透的感覺;舞臺最上面的兩排燈,使用的是全彩激光燈,夜晚演出的時候,會發出網狀的炫彩光,可以發散到很遠很遠,讓所有現場的人都籠罩其中,形成深度的參與感。不僅如此,組委會還特地在新老天百的連廊上搭建了給電音舞臺提供的面光燈,讓舞臺演出效果更為飽滿。

  而這個別具匠心的集裝箱舞臺,也是首次在大連出現。晚上演出時市民會注意到,二層舞臺上有一個閃亮的小方塊,這其實是個打碟臺,組委會也精心地用LED屏做了包裹。這是為了晚上演出的時候打碟臺的這部分也有屏幕顯示,整個舞臺的風格、背景完全相融。而這些細節設計,在一般的戶外演出舞臺上,都是看不到的。“大連是一個引導時尚的城市,所以我們這次呈現的都是最專業的,在國內也是非常領先的。”組委會相關人士表示。

  “全大連向上看”用的是可口可樂提供的在乎體

  在天津街上,“全大連向上看”幾個漂亮的大字成了最紅的背景,每位路過的人都在這里拍照合影。記者了解到,雖然這句話是借鑒了北京世貿天階天幕“全北京向上看”的思路,但是組委會也表示,“全大連向上看”一語雙關,提示大家將目光聚焦向上的同時,也確實更能表達大連人民昂首向上、不甘人后的凝聚力。

  眾所周知,幾乎所有特別的字體都有各自的版權,天津街上“全大連向上看”的字體,是使用了可口可樂提供的在乎體。

  用設計舞臺的思路設計天津街的活動

  在天津街上,無論是令人震撼的天幕前,文創街區的入口處,還是電音舞臺的表演區,都有各種設計獨特“國潮涌動天津街”主題的噴繪、造型以及門廊、燈箱等等。即便在很遠的地方拍照,都有國潮主題背景入鏡,非常好看。

  其實,這并非巧合,而來自于組委會精心的設計。組委會精心地在天幕之上搭建了一層印有“國潮涌動天津街”主題的遮雨棚,一方面避免風雨天氣對天幕LED屏幕的影響,另一方面也充分考慮到有些市民航拍的效果。另外,在很多街區的轉角處、中心位置和半空可以入鏡的位置,組委會也特別穿插了各種不同元素的造型,這是用設計舞臺的思路在設計天津街活動,確保在哪個角度拍攝都好看。

  天幕有專人巡查調整保證視覺效果

  現在,150米的室外LED光影天幕是天津街上最吸睛的所在。可很多人不知道,天幕搭建和使用過程中對平整度有著極高的要求,一旦有一塊不平整,屏幕圖案就會出現變化。為了保證天幕呈現出最好的效果,專業團隊每天都有人員在天津街駐場,一旦出現有哪塊天幕出現不平整,第一時間就有工作人員爬上位置進行調整。

  每每在朋友圈和各大社交媒體上看到大連人曬“國潮涌動天津街”的活動,組委會的工作人員都會有濃濃的滿足。因為,一切細心、周到的設計,都是為了讓每個來到這里的人,都可以由衷地為自己的城市活動而驕傲。

  6月29日演出預告

  ■電音舞臺(天津街與上海路交叉路口新老天百空中走廊下)

  18:00-18:30無羈樂隊(大編制6人樂隊)

  18:45-19:15無羈樂隊(大編制6人樂隊)

  19:30-20:00 大連市總工會“心連心”藝術團

  20:15-20:45 大連囍發露工作室 歌曲聯唱

  21:00-21:55 DJSHA團隊 TRAP、FUNK、CITYPOP、EDM電音舞曲精編及喊麥

  ■國潮涌動天津街·星空影院(大連文物總店門口廣場)

  20:00《這個殺手不太冷靜》

嫩模露依依