您當前的位置> 大連新聞>文化

第五屆各民族音樂舞蹈服飾展演舉行頒獎晚會 特色音樂舞蹈精彩展示

2022-06-27
00:28
大連晚報
0

  展演現場。

  展演現場。

  文圖 大連新聞傳媒集團記者 張明春

  本報訊 經過了一個多月的初賽和決賽,大連市第五屆各民族音樂舞蹈服飾展演活動于6月26日下午在人民文化俱樂部舉行了頒獎晚會,對優秀組織單位、優秀節目及創作進行了表獎,并用最精彩的歌舞、音樂和服飾展演節目向觀眾作匯報演出。

  大連風景秀麗、氣候宜人,雖然是非少數民族地區,卻是56個民族的居民都有。據統計,我市有滿族、蒙古族、朝鮮族、回族、錫伯族等少數民族人口39萬余人,此外,還有10余萬少數民族流動人口,總計人數達到50萬。為展現大連少數民族音樂歌舞服飾文化,繁榮大連地區各民族文藝創作,發現優秀民族文化藝術人才,由市民族和宗教事務局、大連內蒙古商會等機構主辦的各民族音樂舞蹈服飾展演活動,已經成功舉辦了5屆,為我市各民族居民的文化生活帶來了一抹亮麗的色彩。

  在昨天的展演晚會上,開場歌伴舞《祝福祖國》、藏族舞蹈《雪兒達娃》、馬頭琴齊奏《夢中的額吉》、哈薩克族舞蹈《綻放》、彝族舞蹈《阿西里西》、朝鮮族舞蹈《悅鼓迎春》、維吾爾族舞蹈《大美新疆》、蒙古族舞蹈《天堂草原》等節目將少數民族各具特色的音樂舞蹈精彩展示在觀眾面前,器樂合奏《鼓樂齊鳴》、太極拳表演《太古禪韻》、服飾表演《藝彩中華》呈現了國樂、中華武術、民族服飾的風采。許多觀眾表示,大連少數民族文藝人才濟濟,群眾文化豐富多彩。

  大連內蒙古商會副會長、本屆各民族音樂舞蹈服飾展演活動操辦人朝冉表示,展演活動都得到了市民族和宗教事務局、市文聯、大連新聞傳媒集團等單位的大力支持,更得到了各民族同胞的幫助和協作,雖然困難不少,但辦得圓滿成功。希望大家繼續努力,把此項活動辦好,為大連人民的文化生活增光添彩。

嫩模露依依