您當前的位置> 大連新聞

從嚴格到慈愛漸漸領悟教育真諦

2022-06-23
00:06
大連日報
0

本期校長

本期校長 范立霞 高新區龍王塘中心小學校長兼黨支部書記、高級教師。曾獲遼寧省改革開放30年百名研究型名師、遼寧省骨干校長、遼寧省關心下一代工作優秀工作者等榮譽。

    1996年,范立霞在大連海事大學附屬學校第一次站上講臺,開啟教育人生路。回想26年的教育經歷,范立霞說每一天都在慢慢蓄積力量,不斷挖掘教育內涵,不斷明晰教育追求。“陶行知說,人生為一大事來,做一大事去。我不比大教育家,但的確是來做事的——在做事中成就他人、成長自己。以終為始,向上而生……在不斷的教育實踐中,在失敗和反思中,我漸漸領悟到教育的真諦。”范立霞說。

    第一階段:做一名嚴要求的教育者

    剛踏上工作崗位,范立霞像一位“拼命三郎”,為了提高學生的成績,每天早出晚歸,兩頭不見太陽。“那個時期,我以為這就是好老師的樣子。班級學生如果成績下滑,我會帶著強大的責任心嚴厲地與之談話,在我心里這是為了學生好。”但每次批評學生后,范立霞也會自責很久,晚上睡覺都不踏實。“心底里總會有一個聲音問自己,這是為了學生,還是為了我自己?我教書育人了嗎?孩子們的分數提高了,會不會失去學習的樂趣呢?”范立霞決心繼續深造學習,她向優秀骨干教師學習,向書本學習,每年都要看很多教育類的書籍,抓住一切參加培訓的機會。“在教育的初體驗里,我意識到了學生主動學習的重要性,如果一切進步都靠老師帶著跑,而不是他們心甘情愿地改變,學習就會變得枯燥,成為壓力。”

    第二階段:做一名愛學生的教育者

    2001年,范立霞加入大連南洋學校,這里的學生見多識廣、家庭條件優越,家長們也都有各自的教育理念。“這個階段,我不但要提高教學能力,還要快速提升青少年心理工作能力。”范立霞說。

    帶六年級畢業班時,班級里一位成績優秀的男生喜歡上鄰班的女生。有一天,宿舍老師查寢時,發現男生沒有按時回寢,就報告給范立霞。仔細查找后,范立霞終于在小樹叢中發現兩個孩子在聊天。“我故意制造聲音作為信號,于是兩個孩子‘悄悄’回到各自宿舍。我沒有批評孩子,這個男生比其他學生大了近兩歲,可能是青春期到了,父母又不在身邊,需要我們格外關注。”她和那名男生討論愛的意義,還和男生父母做了一次深度溝通。此后,這名男生的發展很好,如今已經成為父親的他還經常在微信中向范立霞咨詢育兒方法。“那個階段的我,正在接近好老師的樣子,通過愛的教育喚醒孩子的內在智慧。”

    第三階段:做一名有夢想的教育者

    范立霞曾在新甘井子小學、凌水小學、大連理工大學附屬學校任職,積累了豐富的教育經驗。2012年,她調任龍王塘中心小學,陸續擔任教學副校長、校長一職。龍王塘中心小學是一所“后發展學校”,校舍老舊,生源中有90%為進城務工人員子女,教師隊伍結構性缺編。

    “在實現教育夢想的路上,沒有困難可言,只有一次次突破中升維。”范立霞對學校做了SWOT分析,確定發展規劃,架構思想框架,將“辦一所百姓家門口為孩子一生幸福奠基的好學校”作為奮斗目標。培養學生的禮和氣質,她常年在校門口鞠躬敬禮迎接每個孩子入校;打造學校體育特色,當時44歲的她親自示范魚躍前滾翻;指導大課間教學,她練了一個寒假的大課間舞步;為探索有效的英語教學方法,她邊學習邊帶班,學生及格率由50%上升到90%以上,此后連年提升并達到區域前列;為指導班主任工作,她親自當班主任兼學科教學,兩個月就實現了學生自主管理。

    記者在龍王塘中心小學采訪時,被該校的勞動教育所震撼。因為背倚龍門山,范立霞和老師、孩子們充分將其開發利用出來,修建臺階、平整土坡、鋪木棧道、栽種糧食花果……師生一起用汗水一點點開發出一片自然教育場域,其中包含20項生產型勞動教育,實現了足不出校就能完成課程標準中關于“農業生產勞動教育”的任務目標。

嫩模露依依