您當前的位置> 首頁關聯

兩天“非遺盛宴”期待市民體驗

2022-06-12
00:13
大連晚報
0

  豆畫。

  豆畫。

  皮革上雕花。

  皮革上雕花。

  金屬雕刻。

  金屬雕刻。

  文 圖大連新聞傳媒集團記者 盧真珍

  今年6月11日我國第17個“文化和自然遺產日”,大連市工藝美術行業協會在藝術品交易中心開展了“2022大連工藝美術科普日”活動。延續“手藝·守藝”的主題,10余位非遺傳承人、工藝美術大師坐鎮展示手藝絕活。

  此次活動由大連市文化和旅游局、大連市工業和信息化局特別支持,大連市工藝美術行業協會、大連藝術品交易中心共同承辦。通過多位大連籍非遺傳承人和工藝美術大師現場教授及其作品展示,互動體驗等方式,展現中華藝術瑰寶的靈魂與魅力。可以看到韓志耀的核雕,孫德忠的銅雕、趙永鋒的陶瓷,李寶林的寶石玉嵌絲畫、李銀娣的遼南刺繡,石夢、黃斌的掐絲工藝,周艷霞的內畫鼻煙壺,邢巖的青泥陶藝等。活動時間6月11—12日,活動地點在大連藝術品交易中心。活動持續兩天,對非遺感興趣的市民,來共賞非遺科普盛會吧。

  記者了解到,在藝術品交易中心,除了每年都參與非遺體驗的傳統項目,今年又新增了多個體驗和展覽項目,讓人大飽眼福。

  A. 皮雕,在皮革上雕花

  大連市工藝美術大師、非物質文化遺產“金州皮藝”代表性傳承人劉勇,他帶來的皮雕工藝品,不僅傳承了傳統皮雕技藝,而且融入了現代皮雕工藝,使這一古老的技藝煥發出勃勃生機。

  B. “機器+手工”成就獨一無二的金屬雕刻

  大連市工藝美術大師范菁菡這位金屬雕刻的“女強人”,她把現代鑄造技藝與傳統手工雕刻完美融合,在鑄造出的金銀磨具上進行手工加工,采用失蠟法雕刻、金銀鑲嵌等方式,打造出獨屬于你的金屬雕刻。

  C. 100多種豆子作畫,畫中充滿童趣

  用豆子來作畫,這是大連本地非物質文化遺產項目五谷畫藝術(俗稱豆畫)的獨特表現形式。圓圓的豆子組合成的人物本身就充滿了童趣。傳承人崔巖將100多種豆子進行加工處理后當作原料,畫中的孩童、老虎、鴨子等等,讓人一眼愛。她的豆畫特別適合大朋友小朋友來體驗。

  D. 精美貝雕讓人嘆為觀止

  貝雕一直是我市的傳統非遺項目,大連貝雕有限公司(原大連貝雕廠)展出的作品大型立體《岳陽樓》《金龍龍》《絲路情》首次亮相。大連貝雕采用先進的螺鈿技術,把傳統的貝雕工藝與螺鈿完美結合。在藝術品交易中心,貝雕項目有好幾個,每一個都有自己的特點。貝雕精美的程度絕對讓你嘆為觀止。

嫩模露依依