您當前的位置> 大連新聞>汽車

提車才20天兩次拖走維修

2022-03-15
00:00
大連晚報
0

  剛買20天,車子壞兩次。

  剛買20天,車子壞兩次。

  文 大連新聞傳媒集團記者 趙卓??圖 受訪者提供

  剛買了20天的車,壞了兩次,對于車主小力(化名)來說,無比上火……今年2月16日,市民小力一家花了19.1萬元在位于甘井子區東緯路的比亞迪錦業店購買了一臺宋PLUS EV電動車,本來買了新車是件高興的事,可是這車不停地壞,讓他們一家人再也高興不起來了。 “我已經對這輛車失去了安全感,我只想將車退了。”小力無奈地表示。

  顧客:買車20天壞兩次

  小力告訴記者,他買的這輛車充一次電可以續航500公里左右,他將充電樁安在岳父家樓下,每兩周去那里充一次電,充一次大約10個小時。“我的單位和家離的很近,用車不多。” 小力說,2月26日是個周末,他把車充好電后將車開回了自己家,停在小區里。2月28日一早,他準備開車上班,但是,上車后給車通上電,車卻動不了,儀表盤上顯示“EV受限”。“我急忙通知了4S店,對方將車拖走檢修。”說實話,當時他并沒有太在意,也沒有多想。

  據4S店售后的工作人員告訴小力,他的車里有個小電瓶,是用于給車子檢測用的,這個小電瓶不知為何沒有電。在經過了一天一宿充電后,維修人員表示,車輛線路檢測后顯示沒有問題。他們將車輛的系統升了級,車子就可以正常行駛了。“我覺得可能真就是小問題,我也就將車提走了。”小力說,讓他怎么也沒想到的是,沒過幾天,車再次出了問題。

  3月6日晚,車子只剩下50%的電。小力說,這次他在岳父家又給車充了近6小時的電后,再次開車回家。7日一早,他去開車時又發現,車輛無法啟動了,儀表盤上的“EV受限”又顯示出來了。“我當時就特別氣憤,好好的車才買了20天,接二連三的出問題,我已經無法接受了。”

  4S店:會按“三包”規定處理

  小力說,這一次,4S店又將車拖走了。“這兩天一直告訴我,還沒找到故障的原因。”小力表示,這樣的車,已經讓他失去了安全感,因此,他希望將車退了。“我向4S店提出了這樣的想法,但對方表示,需要等車輛的檢測結果出來后再說。”現在,他也沒有車可以使用,因為車壞了,給他的生活也造成了很大的不便。

  就此,記者聯系了該家4S店的相關負責人。該負責人表示,對于小力的境遇,他們也能感同身受。發生問題后,4S店就積極幫助小力聯系售后維修,但到目前為止,車輛的問題還沒有排查出來。“這次的問題確實是個個例現象。”以前他們遇到“EV受限”這樣顯示時,這類受限可能出現的故障原因,他們都已經排查了,但小力這輛車都沒有這種問題。

  至于小力提出的退車,該負責人表示,首先要先等原因查清后,再根據車輛問題處理,如果僅是車輛的哪個小模塊出了問題,相信不至于需要退車這么嚴重。可不管怎么樣,公司會按照“三包”的規定,嚴格處理售后問題。對于車輛在檢修過程中,給小力帶來的不便,公司是否有解決方案時,該負責人表示,這些還在研究中。

  截止到記者發稿時,小力打來電話表示,4S店已經通知他,車輛的問題找到了。這次檢測顯示是控制電壓的高壓模塊故障。采訪中,小力表示,可能4S店會表示,這樣問題發生幾率是萬分之一,但對他來說,也是百分之百。他花了近20萬買了一輛車,才20天壞兩次,這樣質量的車,他真的不敢相信了。

  律師:應確保車主使用過程中安全

  就此,記者采訪了遼寧萬靖澤律師事務所孫繼峰律師。孫律師表示,市場監督管理總局曾出臺相關命令約束機動車生產、銷售各方的 “三包”情況,明確規定了在銷售機動車7日內因質量問題需要更換發動機、變速器、動力蓄電池、行駛驅動電機或者其主要零部件的,應當免費更換或者退貨。同時,也規定了機動車的最低保修期為不得低于3年或者行駛里程60,000公里,以先到者為準,同時鼓勵經營者作出嚴于上述標準的承諾。

  孫律師表示,建議車主取得相關車輛維修的部位、部件等情況的證據,以便在以后維權的過程中,獲得有力的支持,同時也建議4S店一方,積極協調生產方,對該車輛的故障情況進行研判,確保車主使用過程中的人身、財產安全,不辜負車主對品牌方的信任。

嫩模露依依